鍋焼きうどんと酢鶏
1月の某日④
記録的な寒波だそうですけど、東京は夜にみぞれまじりの雨が降っただけ。
雪かき用のスコップは二つあるのを確認しておいたけど、使わずにすみました。
昼食
〇鍋焼きうどん
白だしとめんつゆとみりんで作ったおだしは簡単で美味しい。
具は残っていた薄切り豚バラ、冷凍青菜、残っていた人参のグラッセ、長ネギは好みの長さに切ってフライパンで焼き目を二本つける。私はひとり鍋でカレー粉と水どき片栗粉でカレーうどんにアレンジ。長ねぎを焼くのはリュウジ君のアイデア。豚バラのおかげで満足感あり。
夕食
〇酢鶏
Oisixの冷凍チキンナゲットに玉葱と半端に残ったピーマンとしいたけをプラスして黒酢の酢鶏に仕立てました。黒酢あんには紹興酒が必須と感じましたね。意外と満足の一品になりました。黒酢あんのレシピはネットにたくさんありますが、今月のNHKのきょうの料理で栗原はるみさんのレシピがあったので応用しました。(リンクはっておきます)
黒酢の酢豚 レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
〇高野豆腐と人参としめじの煮物。
これも白だしとめんつゆとみりんで適当におだしを作りました。